06 agosto 2008

As 15 Perguntas Mais Frequentes Feitas ao Doutor Bactéria:


1 - O MICROONDAS PODE DEIXAR RESÍDUOS NOS ALIMENTOS ?


O microondas possibilita uma agitação das moleculas de água. Esta agitação gera atrito e calor. Desligando,o microondas, as moléculas de água param não ficando resíduo.


2 - LATINHAS DE REFRIGERANTE E CERVEJA PODEM CAUSAR A LEPTOSPIROSE ?


Teoricamente sim. A urina do rato tem de ser fresca, para o Leptospira sobreviver. No contato com a boca tem de existir um corte na gengiva (pela escovação, p.ex.), além disto, está na dependência da resistência da pessoa.


3 - COMO PREPARAR UM CHURRASCO SEM RISCOS ?


Descongelar na geladeira. Retirar as carnes aos poucos da refrigeração. Utilizar placas de corte de plástico, uma para carnes cruas outra para carnes assadas. Assar totalmente frangos, suinos e derivados.


4 - POR QUE NÃO DEVEMOS COLOCAR OS OVOS NA PORTA DA GELADEIRA ?


Os ovos são perecíveis.O local da geladeira que mais sofre variações de temperatura é na porta (devido ao abre e fecha). Os ovos não podem sofrer trepidação, na porta ocorre. Não coloque alimentos perecíveis na porta. O problema é a Salmonella.


5 - POR QUE NÃO DEVEMOS DAR MEL PARA CRIANÇAS MENORES DE 1 ANO ?


Menores de 1 ano não possuem uma flora bacteriana intestinal protetora contra patogênicas (ex. Cl. botulinum). O mel pode conter esta bactéria. 5% do Botulismo infantil é ocasionado pelo mel. Os maiores de 1 ano já possuem esta flora, não há riscos.


6 - COMO HIGIENIZAR AS CAIXAS DE ÁGUA ?


Jatear água nas paredes, teto e piso, esgotando via balde (nunca pelo encanamento), pulverizar solução de cloro (200 mg/l), instalar um forro plástico, instalar um plástico na tampa da caixa, lacrar. Repetir a cada 6 meses.


7 - QUAL A TÉCNICA CORRETA PARA LAVAR AS MÃOS ?


Utilizar água morna + sabonete (de preferência inodoro e líquido, com ação antisséptica), enxugar em papel toalha. Utilizar lixo com abertura por pedal.


8 - O QUE FAZER PARA EVITAR O BOTULISMO NO PALMITO ?


O palmito pode conter esporos de Clostridium botulinum. Quando em condições boas, tipo em latas, podem produzir toxinas (veneno) ocasionando o Botulismo. Este veneno não resiste a temperaturas altas. A fervura elimina o perigo.


9 - COMO HIGIENIZAR HORTALIÇAS ?


"Coloque na geladeira logo após a compra (1 a 2 horas). Retire, separe as folhas ruins. Lave, folha a folha, em água corrente. Imergir em solução de cloro (1 colher de sopa de água sanitária por 1 litro deágua) por 10 minutos. Servir."


10 - QUAL O NOME DOS LIVROS PUBLICADOS PELO Dr. ROBERTO M. FIGUEIREDO ?


" PRP - PROGRAMA DE REDUÇÃO DE PATOGENOS, COMO NÃO COMER FUNGOS, BACTÉRIAS E OUTROS BICHOS QUE FAZEM MAL e AS ARMADILHAS DE UMA COZINHA - Ed. Manole.Pedidos: (0XX11)3846-6834.


11 - QUAIS SÃO OS GRUPOS DE RISCO MAIS POTENCIAIS PARA PEGAR DOENÇAS VEICULADAS POR ALIMENTOS ?


Crianças menores de 5 anos, idosos maiores de 60, mulheres grávidas e imunodeprimidos (pessoas com câncer, AIDS, transplantados, pós operatório, etc) , não devem comer alimentos crus ou semicrus. Para outras pessoas o risco é baixo, mas existe.


12 - POR QUE NÃO DEVEMOS TAMPAR ALIMENTOS NA GELADEIRA ?


A geladeira é uma fábrica de vento gelado. Você precisa dar condição para que este vento entre em contato com o alimento e roube o calor dele. Após 1 a 2 horas, este vento já teve ação, pode fechar ou tampar.


13 - PODEMOS RECONGELAR OS ALIMENTOS ?


Sendo o descongelamento efetuado sob refrigeração, poderá recongelar, no entanto, quando descongelar novamente, deverá se feito também na geladeira e consumir imediatamente.


14 - QUAIS SÃO OS GRUPOS DE MICRORGANISMOS QUE EXISTEM ?


Existem 3 grupos de microrganismos, úteis (iogurte, vinagre, pinga), deteriorantes (reciclagem na natureza) e os patogênicos (que causam enfermidades). Os dois primeiro são importantes para a manutenção da vida.


15 - ESPONJAS REPRESENTAM UMA FONTE DE CONTAMINAÇÃO NA COZINHA ?


Realmente a esponja é um foco de contaminação. Após cada utilização, lavar com água e sabão, espremer bem, e deixar em lugar seco, nunca sobre o sabão. Trocar sempre que começar a sair fragmentos.


Dr. Bactéria « Profª. Neusa - Alimentação e Nutrição Escolar

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