10 novembro 2007
ritual para solsticio de verao
•Solstício de Verão
Celebrado quando o Sol entra no signo de Capricórnio, em 22 de dezembro, este ritual comemora o dia mais longo do ano. É motivo de alegria e festa, de agradecer as energias do Verão que se inicia. O momento também favorece o armazenamento de forças para o Outono. RITUAL
Use uma roupa bem alegre, com cores vivas, dê preferência amarelo, azul ou verde.
Separe: quatro velas (1 verde, 1 azul, 1 vermelha e 1 amarela); um punhado de sal; 1 vareta de incenso de sua preferência, a fruta e a flor que regem Saturno* (abacaxi e folhas de cipreste); suco de abacaxi e um pedaço de bolo de especiarias.
Monte um pequeno altar: pode ser uma mesinha de centro com uma toalha branca por cima. Coloque todos os objetos relacionados em cima do altar.
Reverencie os elementos:
TERRA: acenda a vela verde, ofereça o bolo de especiarias ao altar, coma um pedaço e espalhe um pouco de sal pelo altar; avalie seu progresso material.
ÁGUA: acenda a vela azul, ofereça o suco ao altar e tome um pouco; reflita sobre suas dificuldades emocioanais e como conseguiu superá-las.
AR: acenda a vela amarela, incense o ambiente com o aroma dele, ofereça o abacaxi (se quiser coma um pouco); agradeça por ter enfrentado os momentos críticos com calma.
FOGO: acenda a vela vermelha e ofereça as folhas de cipreste ao altar; pense na sua saúde e na de seus familiares.
Pronto. Agora feche o ritual com a oração de sua preferência.
Deixe as velas e o incenso queimando em cima do altar, retire o bolo, o suco e o abacaxi, oferecendo às pessoas que você mais gosta.
•Bolo de Especiarias
Ingredientes
Massa:
1 lata de leite condensado
1/2 xícara (chá) de mel
1 colher (sopa) de café solúvel
2 ovos inteiros
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 pitada de sal
1 colher (sopa) fermento químico (em pó)
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de cravo em pó
1/2 colher (chá) de nóz-moscada em pó
1/2 colher (chá) de amêndoas
1/2 xícara de uva passa branca
1/2 xícara de ameixa picada
Glacê:
2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
2 claras em neve
1 colher (sopa) de limão
Modo de Fazer:
Leve o leite condensado, mel e café solúvel ao fogo brando e misture por cerca de 5 minutos. Retire do fogo e mexa até ficar morno. Bata os ovos e acrescente à mistura, sempre batendo. Aos poucos, coloque farinha, chocolate em pó, fermento, sal, canela e noz-moscada, misturando até formar uma massa homogênea. Acrescente as amêndoas, as passas e as ameixas, mexendo devagar com a colher de pau e pedindo prosperidade. Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno médio. Depois de assado e ainda quente, enfeite com o glacê. O bolo deverá estar cortado antes do ritual.