Em 28 de fevereiro de 1683, nasce René-Antoine Ferchault de Réaumur, cientista francês, inventor do termômetro. A escala Réaumur é uma escala de temperatura concebida em 1731 por Réaumur, cujos pontos fixos são o ponto de congelamento da água (zero) e seu ponto de ebulição (80 graus). Assim, a unidade desta escala, o grau Réaumur, vale 5/4 de 1 kelvin (ou de 1 grau Celsius) e tem o mesmo zero que o grau Celsius. Seu símbolo é geralmente °Ré, apesar de °r às vezes ser usado.
Biólogo, naturalista e físico francês nascido em La Rochelle, mais conhecido por seus estudos com escalas termométricas, porém de grandes contribuições para a evolução de outros ramos das ciências, tão díspares como da siderurgia ou a vida das formigas. Após estudos básicos em Poitiers e Bourges, onde adquiriu o gosto pela matemática, mudou-se para Paris (1703). Entrou (1708) para a Académie des Sciences para se especializar em geometria.
Passou a se interessar por biologia marinha (1810) e geologia, assunto em que publicou estudos sobre as propriedades da turquesa (1718).
Também publicou um trabalho em agronomia: Réflexions sur l'état des bois du royaume (1718).
Na década seguinte publicou Le Traité sur l'art de convertir le fer en acier (1722), um artigo que o tornou célebre.
Por um breve período pesquisou processo de fabricação de porcelana (1727-1729), cujo produto ficou conhecido como la porcelaine de Réaumur.
Inventou um termômetro a álcool e apresentou uma escala termométrica para estes tipos de termômetros (1730) que ia de zero grau, o ponto de congelamento da água, a oitenta graus, correspondente ao ponto de ebulição, e que fez muito sucesso na Europa Ocidental.
Especialista no estudo do desenvolvimento dos hábitos e comportamento dos insetos, publicou Mémoires pour servir à l'histoire des insectes (1734-1742), uma seqüência de seis volumes.
Sobre as aves, publicou as primeiras experiências sobre a digestão das aves e sobre o papel da temperatura no desenvolvimento destas em La Digestion des oiseaux (1752) e demonstrou o poder do suco gástrico na digestão dos alimentos.
Membro da Académie des Sciences, morreu em 1757 em Saint-Julien du Terroux, deixando para a Academia uma grande coleção de plantas e minerais.